みそ汁パワー

急に寒くなって、だんだん食事も温かいものを食べたくなる季節になりました。

私は、朝はご飯なのでみそ汁をよく食べるんですが、みなさんはどうですか?

 

1日3杯以上みそ汁を飲む人は、1日1杯しか飲まない人にくらべて

 40%も乳がん発生率が低いと言われています。

 

 

みそ汁のいいところって?

・みそは血糖値の上昇をゆるやかににする働きがある

 

・発酵食品だから、乳酸菌が多く含まれていて便秘解消に効果がある

 

・みそ汁があると自然に和食になり、具をたっぷり入れることで満腹感があり食事もヘルシーになる。

 

・みそにはメラノイジン(アミノ酸と糖質が合わさってできる物質)

 

・抗酸化作用があり、デトックスや生活習慣病の予防になる

 

 

 食事の時に温かいものを体内に入れることで、内臓が適度に温められ消化酵素が動くことで栄養素の消化・吸収がスムーズになります。

 

あさイチで紹介されていた隠し味で、みそをそそぐ直前に粉かつおをスプーン1杯入れるだけでうまみがアップするそうです。

 

食事にみそ汁を食べる健康法おすすめです。